Perbedaan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Numbered Head Together Dengan Snowball Throwing Materi Sistem Indera Kelas XI SMA Prayatna Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017 - Yusri Fefiani Fefiani; Hermalisa Surbakti Surbakti (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing pada materi Sistem Indra di kelas XI SMA Prayatna Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dan data diperoleh dari dua kelas yang dipilih secara purposive sampling. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei s/d Juni. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI.Sampel penelitian ini sebanyak 2 kelas yaitu kelas eksperimen I yang diajarkan dengan menggunakan model Numbered Head Together dan kelas eksperimen II yang diajarkan dengan menggunakan model Snowball Throwing. Sebagai alat pengumpul data hasil belajar digunakan tes objektif yang berjumlah 30 soal yang telah teruji validitas, reabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda soalnya. Hasil pengolahan data diperoleh rata-rata post-test kelas eksperimen I (Numbered Head Together) adalah 71,4 dan rata-rata pos-test kelas eksperimen II (Snowball Throwing) adalah 69,4. Semua data pos-test diperoleh data bedistribusi normal. Data tersebut kemudian diuji homogenitas sehingga diketahui kedua kelas homogen. Setelah diberi post-test nilai rata-rata hasi belajar pada kelas eksperimen I adalah sebesar 71,4 dan pada eksperimen II diperoleh rata-rata hasil belajar sebesar 69,4. Dari data tersebut setelah dianalisis, maka diperoleh peningkatan hasil belajar siswa kelas eksperimen I adalah sebesar 54,2% dan peningkatan hasil belajar siswa kelas eksperimen II adalah sebesar 45,7%. Sehingga dapat diketahui bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar biologi siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together dan model pembelajaran Snowball Throwing