EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY PADA SISWA KELAS X SAINS 3 MAN PINRANG - Herman Maming (Karst : JURNAL PENDIDIKAN FISIKA DAN TERAPANNYA, 2018)
Efektivitas Model Pembelajaran Inquiry pada Siswa Kelas X Sains 3 MAN Pinrang. Penelitian ini merupakan penelitian Experiment semu tanpa kontrol yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa melalui pembelajaran dengan Model Inquiry. Subjek penelitian berjumlah 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan preetest sebelum penerapan model inquiry, dan postestsetelah penerapan model inquiry. Hasil penelitian diperoleh bahwa Model inquiry dapat meningkatkan hasil belajar fisika. Hal ini ditunjukkan oleh meningkatnya hasil belajar fisika dengan skor rata-rata yaitu 62,17 pada preetest menjadi 83,33 pada posttest. Siswa memberi respon positif terhadap penggunaan model pembelajaran inquiry sebesar 93,33%.