ANALISIS KEPUASAN KERJA GURU FISIKA DI SMKN 5 BANTAENG - Napsawati Napsawati (Karst : JURNAL PENDIDIKAN FISIKA DAN TERAPANNYA, 2019)
Abstrak: Analisis kepuasan Kerja Guru Fisika di SMKN 5 Bantaeng. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif . Adapun lokasi penelitian ini yaitu pada SMKN 5 Bantaeng Sulawesi Selatan. Fokus dalam penelitian ini yaitu kepuasan Kerja Guru fisika di SMKN 5 Bantaeng dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Informan dalam penelitian ini yaitu guru fisika SMKN 5 Bantaeng dan untuk mendapatkan informasi yang lebih akurat, maka Kepala sekolah juga menjadi informan terakhir. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yang mengacu pada masalah penelitian yaitu reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja guru fisika yang berstatus Non PNS tidak setinggi kepuasan kerja guru fisika yang berstatus PNS yang disebabkan oleh faktor imbalan atau pemenuhan kebutuhan yang kurang sesuai dengan beban kerja, namun dari kedisiplinan dan kreatifitas antar keduanya senantiasa dikembangkan demi kemajuan SMKN 5 Bantaeng. Selanjutnya faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja guru fisika SMKN 5 Bantaeng antara lain yaitu, tanggung jawab, kemajuan, pengakuan dan imbalan yang diperoleh.