PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS MODIFIED FREE INQUIRY PADA PEMBELAJARAN FISIKA KELAS XI SMA NEGERI 3 TAKALAR - Rosita Hasanuddin; Nurhayati -; Mutahharah Hasyim (Karst : JURNAL PENDIDIKAN FISIKA DAN TERAPANNYA, 2019)
Abstrak: Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Modified Free Inquiry pada Pembelajaran Fisika Kelas XI SMA Negeri 3 Takalar. Telah dilakukan penelitian pengembangan LKPD berbasis modified free inquiry pada pembelajaran Fisika. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengembangan LKPD Fisika yang telah dikembangkan pada umumnya berbasis inkuiri terbimbing, sementara yang dituntut dalam kurikulum 2013 mengarah pada pembelajaran yang berbasis inkuiri bebas. Sebelum melangkah ke inkuiri bebas, peneliti bermaksud untuk mengembangkan LKPD yang berbasis inkuiri bebas yang dimodifikasi atau modified free inquiry. Berdasarkan hasil analisis diperoleh gambaran bahwa LKPD berbasis modified free inquiry pada pembelajaran fisika kelas XI MIA 1 SMA Negeri 3 Takalar yang layak digunakan adalah LKPD yang valid dengan nilai validity content sebesar 1,00; dan keterlaksanaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berada dalam kategori terlaksana seluruhnya walaupun masih ada bagian yang belum terlaksana secara maksimal, yaitu pada tahap menganalisis data dan menarik kesimpulan.