DINAMIKA ISLAM DI FILIPINA - Muhammad Nasir (Hadharah: Jurnal Keislaman dan Peradaban, 2019)
Tulisan ini membahas perkembangan Islam di Filipina sebagai agama yang dianut minoritas penduduk Filipina terutama di Mindanao, pulau terbesar kedua di Filipina. Pembahasan meliputi sejarah masuknya Islam di Filipina, dinamika Islam di era kolonialisasi hingga isu-isu kontemporer. Semuanya akan diulas serba singkat dan mengambil beberapa bagian yang dianggap penting saja (highligts), meliputi periodesasi sejarah Islam di Filipina dan dinamika Islam di Filipina kontemporer.