KINERJA PENYULUH AGAMA ISLAM FUNGSIONAL DALAM PEMBINAAN UMAT DI KOTA PADANG - Zainul Wahab (Hadharah: Jurnal Keislaman dan Peradaban, 2018)
Penyuluh Agama Islam sangatlah penting dan strategis, di samping melaksanakan bimbingan dan penyuluhan juga memberikan penerangan dan motivasi terhadap pelaksanaan  program-program pembangunan kepada masyarakat. Hal ini menunjukkan bahwa Penyuluh Agama Islam sebagai pembimbing umat dalam bidang agama juga berperan sebagai tokoh masyarakat. Peran ini merupakan tugas utama bagi seorang penyuluh agama dalam rangka menegakkan amar ma’ruf nahi munkar yang bertujuan untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan masyarakat kepada Allah SWT sehingga menjadi orang-orang yang taat beragama, berbudi luhur dan memiliki sikap sosial kepada sesama. Sebagai tokoh atau pemuka masyarakat, penyuluh agama akan menjadi tumpuan bagi masyarakat dalam menyelesaikan berbagai persoalan hidup, bahkan mereka diharapkan mampu memberikan perubahaan, serta motivator, dinamisator dan mobilisator dalam pembanguan fisik maupun mental. Penyuluh Agama Islam sebagai ujung tombak pelaksanaan bimbingan atau penyuluhan pada masyarakat di bidang keagamaan, memiliki peran startegis dalam mewujudkan pendidikan pada masyarakat melalui bahasa agama.