PROBLEMATIKA PALESTINA DAN UPAYA PENYELESAIANNYA (Pasca-Perang Dunia I) - Rahman Diyanto (Hadharah: Jurnal Keislaman dan Peradaban, 2019)
Konflik antara Palestina-Israel selalu saja menjadikomoditas utama perpolitikan di Timur Tengah. Isu ini seperti di antara isu pokok dan selingan tentang faktor kepentingan banyak negara di kawasan kaya akan nilai-nilai kesejarahan ini. Palestina merupakandaerah yang menjadi OLXTOGEL perebutan bagi peradaban-peradaban maju semenjak dahulu. Hingga pada akhirnya agama menjadi salah satu alasan untuk menguasai daerah ini berabad-abad lalu. Menguasai tanah Palestina seolah menjadi pengabsahan dan jadi landmark kakusaan bagi penguasa yang sedang mencapai puncak peradabannya. Saat ini, pihak-pihak yang terlibat dalam konflik adalah bangsa Filistin sebagai representasi Palestina, negara yang belum mendapatkan pengakuan resmi dari dunia internasional, dan orang-orang Yahudi yang terafiliasi dalam sebuah negara Israel. Berbagai upaya penyelesaian sering ditawarkan oleh berbagai untuk menghindari konflik di daerah ini. Akan tetapi, karena berbagai faktor hingga ketidakadilan menjadikan daerah ini semakin sering menghadirkan konflik yang sensitif jika dikaitkan dengan isu agama.