Incubator Analyzer Portabel Berbasis Pemrograman Visual Dilengkapi Penyimpanan ke Sd Card - Agistya Ananda Charisa; Bedjo Utomo; Syaifudin Syaifudin (Jurnal Teknokes, 2019)
Menurut peraturan pemerintah, alat kesehatan yang digunakan di sarana pelayanan kesehatan wajib untuk dilakukan uji kalibrasi secara berkala, setidaknya satu tahun sekali. Salah satu contoh alat yang digunakan untuk kalibrasi adalah Incubator Analyzer. Tujuan umum penulisan karya tulis ilmiah ini adalah untuk menganalisis hasil data pengukuran suhu dan air flow modul incubator analyzer dengan INCU test II. Tujuan khusus penulisan karya tulis ilmiah ini adalah melakukan analisis data suhu dan air flow dengan metode after only. Suhu adalah derajat panas atau dingin yang diukur berdasarkan skala tertentu dengan menggunakan thermometer. Sedangkan Air flow meter, adalah perangkat yang mengukur aliran udara, yaitu berapa banyak udara mengalir melalui tabung. Ini tidak mengukur volume udara yang lewat melalui tabung, mengukur kecepatan yang sebenarnya dari udara yang mengalir melalui perangkat dalam segmen waktu yang ditetapkan. Sensor DS18B20 dapat mendeteksi suhu dengan cukup baik dimana didapatkan error terbesar pada DS18B20 0,071372741%, pada Sensor Ultrasound dapat mendeteksi Airflow dengan error 0,6%. Menggunakan pengiriman data dengan bluetooth HC-05 yang ditampilkan pada Delphi. Dari data yang dihasilkan dapat disimpulkan bahwa alat laik digunakan.