Digital Pressure Meter Tensimeter Dan Suction Pump - Mukhamad Ryan Nur Rokhman; Bambang Guruh Irianto; Her Gumiwang Ariswati (Jurnal Teknokes, 2019)
Kalibrasi merupakan suatu kegiatan teknis yang terdiri atas penetapan, penentuan satu atau lebih sifat dan karakteristik dari suatu produk, proses atau jasa sesuai dengan prosedur khusus yang telah ditetapkan. Tujuan kalibrasi yaitu untuk menjamin hasil pengukuran sesuai dengan standar nasional maupun internasional. Digital pressure meter (DPM) Tensimeter dan Suction Pump merupakan alat kalibrasi yang digunakan untuk menentukan tekanan positif maupun negatif (vacum). Memiliki titik resolusi naik turun 0,25 mmHg. Display yang digunakan pada modul ini adalah LCD 4x20 dimana pemograman keseluruhan menggunakan arduino ATmega328. Setelah melalui proses pembandingan dengan alat Pressure Calibrator di BPFK yang terkalibrasi di dapat nilai kesalahan dan error cukup rendah untuk nilai kesalahan pada tekanan positif bernilai kurang dari 0,83 mmHg, dan kurang dari 0,67 untuk tekanan negatif. Memiliki hasil rata-rata error sebesar 0,24% untuk tekanan positif dan tekanan negative.