Incubator Analyzer Menggunakan Aplikasi Android - Hidayah Nur Annisa Samputri; Syaifudin Syaifudin; Dyah Titisari (Jurnal Teknokes, 2019)
Incubator analyzer merupakan perangkat yang dirancang untuk mengukur kondisi-kondisi yang ada di dalam alat incubator seperti suhu, kelembaban, kebisingan, dan aliran udara. Inkubator bayi berfungsi untuk menjaga temperatur di sekitar bayi supaya tetap stabil, atau dengan kata lain dapat mempertahankan suhu bayi dalam batas tubuh normal. “Incubator Analyzer Menggunakan Bluetooth Tampil Android” ini memiliki parameter suhu menggunakan sensor DS18B20 untuk pembacaan T1, T2, T3, T4, dan T5, menggunakan sensor Thermocouple K-type untuk pembacaan Tmatras dengan range suhu yang dapat diukur 30-50°C, kebisingan menggunakan Analog sound sensor V2 dengan range 40-60 dB, kelembaban dengan range 50-90 %RH, dan air flow meter dengan range 0-0,35 m/s yang kemudian diolah oleh Arduino Atmega 328 kemudian ditampilkan pada Android, dan disimpan pada memori internal Android. Berdasarkan dari hasil pengujian pada Baby Incubator dengan suhu setting 340C dan 360C, didapatkan nilai error terbesar 7,3138% untuk pembacaan sensor suhu dan nilai error terbesar 8,8403% untuk pembacaan sensor kebisingan. Setelah melakukan proses studi literature, perencanaan, percobaan, pembuatan modul, pengujian alat, dan pendataan, secara umum dapat disimpulkan bahwa alat ‘Incubator Analyzer menggunakan Bluetooth Tampil Android’ dapat digunakan dan sesuai dengan perencanaan.