Alat Ukur Konsentrasi Dan Flow Oksigen Pada Ventilator - Yunaifi Niswatul Firdaus; Syaifudin Syaifudin; M.Prastawa Assalim Tetra Putra (Jurnal Teknokes, 2019)
Oxygen Analyzer merupakan alat ukur kadar oxygen dalam suatu gas yang berperan penting dalam berbagai bidang industri maupun bidang kesehatan. Dalam bidang kesehatan oxygen analyzer difungsikan untuk mengukur kadar gas oksigen pada tabung oksigen, alat terapi oksigen, outlet gas medis, ventilator, Continuous Positive Airway Pressure (CPAP) serta Baby Incubator yang dilengkapi dengan pemberian oxygen di dalamnya. Alat ini menggunakan sensor KE-25 untuk mendeteksi kadar oksigen dan sensor OCS 03F untuk aliran oksigen, kemudian di tampilkan pada LCD karakter 2X16. penelitian ini menggunakan metode pre eksperimental dengan jenis peneltian after only design. Berdasarkan hasil pengukuran pada alat ventilator di rumah sakit maka diperoleh tingkat rata - rata kesalahan pembacaan (error(%)) pada kadar oksigen yaitu 0,421504%, sedangkan pada aliran oksigen yaitu 0,49285%.