ISLAMISASI DI AFRIKA SUB-SAHARA - Ahmad Mustaghfirin (DIRASAT: Jurnal Studi Islam dan Peradaban, 2019)
Afrika merupakan wilayah yang terkenal dengan masyarakatnya bersuku-suku dan keras, namun Islam dapat diterima dengan baik. Islamisasi di Afrika sub-Sahara merupakan fenomena yang menarik apabila dibandingkan dengan penyebaran Islam di luar wilayah Afrika yang sarat dengan nuansa politik. Islamisasi di Afrika sudah dimulai sejak masa Nabi Muhammad saw ketika hijrah ke Habasyah. Perjalanan Islamisasi ke Afrika dimulai dari jalur Afrika Utara dan kemudian masuk ke wilayah Afrika sub-Sahara, dan Uqbah ibn Nafi' sebagai tokoh sentralnya. Islamisasi ke Afrika sub-Sahara menggunakan tiga jalur, yaitu melalui ekspansi militer, jalur dakwah, dan jalur perdagangan. Ada kemiripan Islamisasi sub-Sahara dengan Islamisasi di Nusantara, yaitu melalui jalur dakwah dan perdagangan. Kini negara-negara di Afrika sub-Sahara mengalami kemajuan dalam segala bidang, dan penduduknya mayoritas beragama Islam. Kemajuan ini berkat jasa masing-masih tokoh muslim dari kalangan dinasti. Diantaranya dinasti Idrisiyah, dinasti Rustamiyah, dinasti Aghlabiyah, dinasti Murabbitun, dinasti al-Muwahhidun, dan dinasti Fatimiah