Beban Kerja dan Motivasi terhadap Kepuasan Pegawai PNS dan Non-PNS - Ajeng Setianingsih (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2017)
Setiap individu akan memiliki tingkat kepuasan yang berbeda-beda sesuai dengan sistem nilai yang berlaku pada dirinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dan motivasi terhadap kepuasan pegawai PNS dan non PNS di Pusat Pelayanan Kesehatan Pegawai Provinsi DKI Jakarta. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai PNS Pusat Pelayanan Kesehatan Pegawai Provinsi DKI Jakarta yang berjumlah 81 pegawai dan seluruh pegawai non PNS Pusat Pelayanan Kesehatan Pegawai Provinsi DKI Jakarta yang berjumlah 60 pegawai. Pengambilan sampel dilakukan secara acak sederhana (simple random sampling) dengan menggunakan rumus besaran sampel menurut Slovin, didapatkan sampel dari pegawai PNS sebanyak 45 responden sedangkan sampel dari pegawai non PNS sebanyak 38 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan pegawai PNS dan pegawai non PNS sama-sama memiliki kepuasan kerja yang rendah, sama-sama memiliki beban kerja yang berat, dan pegawai PNS lebih banyak memiliki motivasi kerja yang rendah, sedangkan pegawai non PNS memiliki nilai yang sama pada motivasi kerja yang tinggi maupun yang rendah Terdapat hubungan antara beban kerja (p-value 0,016) dan motivasi (p value 0,049) terhadap kepuasan kerja pegawai PNS di Pusat Pelayanan Kesehatan Pegawai Provinsi DKI Jakarta tahun 2016, selain itu, terdapat hubungan antara beban kerja (p-value 0,000) dan motivasi (p value 0,046) terhadap kepuasan kerja pegawai non PNS di Pusat Pelayanan Kesehatan Pegawai Provinsi DKI Jakarta Tahun 2016. Diharapkan pegawai Pusat Pelayanan Kesehatan Pegawai Provinsi DKI Jakarta meningkatkan motivasi kerjanya dengan cara bekerja sesuai dengan tujuan dan tanggung jawabnya.