Pengaruh Konsentrasi Klorin Terhadap Penurunan Kadar Amoniak (NH3) Pada Air Limbah Domestik - Maria Maria; Affan Ahmad (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2017)
Limbah rumah sakit merupakan salah satu sumber pencemaran air yang sangat potensial. Pengolahan limbah amoniak (NH3) perlu dilakukan dengan baik agar tidak mencemari lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi klorin terhadap penurunan kadar kadar (NH3) pada air limbah domestik. Jenis penelitian ini adalah Quacy Exsperiment. Variabel bebas penelitian ini adalah konsentrasi klorin, variabel terikat adalah kadar amoniak, variabel control adalah volume limbah cair, kecepatan pengadukan, waktu pengadukan dan variabel pengganggu adalah pH dan suhu. Pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran pH, suhu dan kadar amoniak sebelum dan sesudah perlakuan dengan klorin. Analisis yang digunakan uji paired t test dan uji Anova. Hasil uji paired t test menunjukkan ada pengaruh pemberian klorin terhadap penurunan kadar amoniak (NH3) pada air limbah domestik IPAL Kartika RSPAD Gatot Subroto, yaitu pada konsentrasi klorin 2,5 ml/l rata-rata kadar amoniak 14,72 mg/l, pada konsentrasi klorin 5 ml/l rata-rata kadar amoniak 12,92 mg/l, dan pada konsentrasi klorin 7,5ml/l rata-rata kadar amoniak 11,16 mg/l. Uji Anova menunjukkan nilai signifikan 0,000 yang berarti ada pengaruh pemberian klorin terhadap penurunan kadar amoniak. Peneliti menyarankan pihak rumah sakit dapat menggunakan klorin sebagai salah satu cara untuk menurunkan kadar NH3.