Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kelaikan Kantin Sehat di Sekolah Dasar Kecamatan Medan Belawan - Rismawati Rismawati (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2018)
Program kantin sehat sekolah yang mulai diadakan pada tahun 2009 oleh Kemendiknas merupakan salah satu intervensi untuk menjaga keamanan pangan terutama pada sekolah-sekolah di Indonesia. Berdasarkan survei awal yang dilakukan 44 kantin di sekolah dasar Kecamatan Medan Belawan, sebanyak 80% kantin sekolah belum memenuhi syarat kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelaikan kantin sehat di sekolah dasar kecamatan Medan Belawan tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah 44 kantin di sekolah-sekolah dasar di kecamatan Medan Belawan, dengan teknik pengampilan sampel dengan total populasi. Hasil penelitian diperoleh terdapat hubungan pengetahuan pengelola kantin (Pv=0,014), sikap pengelola kantin (pv=0,003), omset bulanan kantin (pv=0,010), pengawasan internal (pv=0,10) dan pengawasan eksternal (pv=0,002) dengan kelaikan kantin sehat. Adapun faktor pengetahuan pengelola kantin merupakan faktor dominan yang mempengaruhi kelaikan kantin sehat. Sehingga dengan demikian perlu kiranya diberikan pelatihan kepada pengelola kantin di bidang higiene dan sanitasi makanan baik yang diselenggakan oleh pihak sekolah maupun instansi kesehatan terkait di wilayah Kecamatan Medan Belawan, agar pengelola kantin dapat mengelola kantinnya dengan baik sesuai dengan persyaratan higiene sanitasi kantin sehat di sekolah. Selain itu juga agar diupayakan pengawasan baik oleh pihak puskesmas maupun pihak sekolah kepada kantin sekolah mengenai higiene sanitasi sekolah.