Pengaruh Perilaku Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Perawat Rawat Inap RSUP Fatmawati Jakarta - abdul aziz (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2019)
Seorang perawat yang memiliki kepuasan kerja tinggi akan loyal terhadap organisasinya dan akan meningkatkan kinerja sehingga tujuan organisasi dapat tercapai. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perilaku kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja perawat rawat inap RSUP Fatmawati Jakarta. Rancangan penelitian yang digunakan adalah non eksperimental dengan analitik cross sectional. Analisis data menggunakan uji regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh hubungan variabel bebas terhadap variabel terikat. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan alat penelitian berupa kuesioner yang diberikan kepada responden, yaitu perawat rawat inap RSUP Fatmawati Jakarta. Responden dalam penelitian ini sebanyak 85 orang. Teknik analisis data digunakan Program SPSS Versi 24.0. Berdasarkan hasil analisis regresi linear menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara perilaku kepemimpinan dan budaya organisasi secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja p=0,000. Secara parsial berdasarkan analisis regresi linear menunjukkan bahwa perilaku kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai p=0,000. Selanjutnya hasil analisis parsial menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai p=0,000.