PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AUDITORY, INTELLECTUALY, REPETITIONTERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIFMATEMATIKA - Nurapni Sopia, S.Pd., M.Pd (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan kamislot di Sekolah Dasar Negeri 2 Sintang yang bertujuan untuk mengkaji Penerapan Model Pembelajaran Auditory, Intellectualy, Repetition (AIR) Terhadap Hasil Belajar Kognitif Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 2 Sintang Tahun Pelajaran 2018/2019. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan bentuk penelitian eksperimen yakni Quasi Eksperimentel Design dan desain penelitian pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 2 Sintang dengan jumlah 46 siswa. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik sampling purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengukuran, observasi langsung, observasi tak langsung dan studi dokumentasi. Alat pengumpulan data berupa soal tes, lembar observasi, angket, dan dokumentasi. Setelah dianalisis menggunakan uji t-test dengan program SPSS 18, dengan α = 0,05 dan dk n1 + n2 – 2 maka diperoleh thitung >  ttabel = 18,178 > 2,074 artinya Ha diterima dan Ho ditolak disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran Auditory, Intellectualy, Repetition (AIR)  terhadap  hasil belajar kognitif matematika siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 2 Sintang Tahun Pelajaran 2018/2019.