URGENSI MANAJEMEN KESISWAAN DAN MANAJEMEN KEUANGAN DI SEKOLAH - Hadi, Imam Anas (INSPIRASI (Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam), 2018)
AbstractKesiswaan management is a process of obtaining all things related to students .He is part of the job of school principals who in the broad sense provide services for students .He became very urgent change for her accomplishments will determine will future generations with his staff in his girls nations struggle in the future .Financial management can not be separated from financing , as they are one source of power that directly support education effectiveness and efficiency in the management of .This better felt again for the implementation of school-based management , who demands capability of schools to plan , carry out , and evaluate the management of the funds will submit transparently to public and government . The purpose of this report is to find a student and financial management and knowing how student and financial management at school. The research is the qualitative study where similar gained by conducting the research library ( library research ) directed in understanding the love are at a text. The findings are manjemen student is a process of obtaining all matters relating to students in a school from planning, the students, coaching made during students are in school, to finish education students through creating a learning conducive to the and constructive learning process or learning effective.Student management aims to regulate kegiatan-kegiatan in the field of student learning process to be implemented in a school would go well, order and regularly in such a way that what is the main purpose of a program in other schools can be achieved optimally. Financial management is a manajamen schools that would be determine the life of educational activities in schools .Financial management is the management over the provision of administrative / financial which includes recording , planning , the implementation of the , accountability and reporting thus, of the school financial management can be defined as some activities set from planning of the school financial, bookkeeping, spending, of the school financial supervision and questioned.Manajemen kesiwaan merupakan suatu proses pengurusan segala hal yang berkaitan dengan siswa. Ia merupakan bagian dari tugas dari kepala sekolah yang secara garis besar memberikan layanan bagi siswa. Ia menjadi sangat urgen karena keberhasilannya akan menentukan baik buruknya generasi yang akan memegang tongkat estafet perjuangan bangsa di masa yang akan datang. Manajemen keuangan tidak lepas dari pembiayaan, karena keduanya merupakan salah satu sumber daya yang secara langsung menunjang efektifitas dan efisiensi pengelolaan pendidikan. Hal tersebut lebih terasa lagi dalam implementasi manajemen berbasis sekolah, yang menuntut kemampuan sekolah untuk merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi serta mempertanggungjawabkan pengelolaan dana secara transparan kepada masyarakat dan pemerintahan. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui pengertian manajemen kesiswaan dan keuangan dan mengetahui Bagaimana manajemen kesiswaan dan keuangan di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang datanya didapat dengan melakukan penelitian pustaka (library research) diarahkan dalam memahami pesan-pesan yang ada dalam suatu teks.Temuan hasil penelitian adalah manjemen kesiswaan adalah  suatu proses pengurusan segala hal yang berkaitan dengan siswa di suatu sekolah mulai dari perencanaan, penerimaan siswa, pembinaan yang dilakukan selama siswa berada di sekolah, sampai dengan siswa menyelesaikan pendidikannya melalui penciptaan suasana pembelajaran yang kondusif dan konstruktif terhadap berlangsungnya proses belajar mengajar atau pembelajaran yang efektif. Manajemen kesiswaan bertujuan mengatur kegiatan-kegiatan dalam bidang kesiswaan agar proses pembelajaran yang dilaksanakan di suatu sekolah dapat berjalan dengan lancar, tertib dan teratur sedemikian rupa sehingga apa yang menjadi tujuan utama dari suatu program pembelajaran di sekolah dapat tercapai secara optimal. Manajemen keuangan adalah substansi manajamen sekolah yang akan turut menentukan  berjalannya kegiatan pendidikan di sekolah. Manajemen keuangan merupakan tindakan pengurusan/ketatausahaan keuangan yang meliputi pencatatan, perencanaan, pelaksanaan, pertanggungjawaban dan pelaporan  Dengan demikian, manajemen keuangan sekolah dapat diartikan sebagai rangkaian aktivitas mengatur keuangan sekolah mulai dari perencanaan, pembukuan, pembelanjaan, pengawasan dan pertanggung-jawaban keuangan sekolah.