PENDEKATAN PSIKOLOGI DALAM STUDI ISLAM - Rosidi, Ayep (INSPIRASI (Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam), 2019)
Is strongly influenced by the conduct of a sentient human being, and psychological get portions are more in number and almost all aspect of human life. Having the capacity of being complex psychology to the community in solving the problem of the human race.The influence of psychology in the life of, as a discipline of sciences, psychology many is expected to explaining an absence or prepared for them the problems of the human race, especially muslims. For that, there must be an immediate integration between psychology and islam. The purpose of this research is to find how understanding, psychology and islamic studies and how an approach to psychology in islamic studies.The research is qualitative research data made in research library ( library research ). Islam with an approach to psychology. The finding in this study first psychology is the science of the study of the lost souls, in regard to types of this shows a tendency to, the process and his background, with short called the science of soul , while their islamic study is a discipline of sciences which discuss islam, either as the teachings of institutional, history and the life of him. Second, humanistic with psychological, men the potential to do good will, freedom, feeling, and mind to uncover the meaning of life based on truth values so that they able to develop the potential life quality and islamic by integrating relations between the pyramidal desires, sense, and psychological sense in to  the context of people based on what will become teachings from life as an al-qur'an reserved him. Manusia hidup sangat dipengaruhi oleh perilaku, dan psikologi mendapatkan porsi lebih banyak dan hampir semua aspek kehidupan manusia. Psikologi memiliki kapasitas yang kompleks pada masyarakat dalam memecahkan masalah umat manusia. Pengaruh psikologi dalam kehidupan, Sebagai sebuah disiplin ilmu, psikologi banyak diharapkan dapat menjelaskan adanya fenomena-fenomena atau problem-problem umat manusia, khususnya umat Islam. Untuk itu, perlu ada integrasi antara Psikologi dan Islam.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengertian psikologi dan studi islam, dan bagaimana  pendekatan psikologi dalam studi islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang datanya didapat dengan melakukan penelitian pustaka (library research) dengan pendekatan psikologi islam. Temuan dalam penelitian ini pertama psikologi adalah ilmu yang mempelajari tentang jiwa, baik mengenai macam-macam gejalanya, prosesnya  maupun latar belakangnya, dengan singkat disebut ilmu jiwa, sedangkan studi Islam adalah suatu disiplin ilmu yang membahas Islam, baik sebagai ajaran, kelembagaan, sejarah maupun kehidupan umatnya.  Kedua, dengan psikologis humanistik, manusia mempunyai potensi untuk berbuat baik dari aspek kemauan, kebebasan, perasaan, dan pikiran untuk mengungkap makna hidup dengan berdasarkan nilai-nilai ketauhidan sehingga manusia mampu mengembangkan potensi dan kualitas hidup yang Islami, yaitu dengan mengintegrasikan hubungan piramida antara nafsu, akal, dan hati ke dalam konteks psikologis manusia dengan berdasarkan pada ajaran-ajaran wahyu yang akan melahirkan kreatifitas hidup sebagaimana yang telah dipesankan Tuhan dalam al-Qur'an.