ANALISIS PENOKOHAN PADA NOVEL “TENTANG KAMU” KARYA TERE LIYE - laode madina mansur (SOSCIED, 2018)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan penokohan dan penggambaran penokohan yang ada dalam novel “Tentang Kamu”  karya Tere Liye. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskripsi dan metode pustaka. Data dalam penelitian ini adalah kutipan-kutipan kalimat percakapan pada novel “Tentang Kamu” karya Tere Liye. Dari data yang ada dilakukan analisis untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasi penokohan yang ada dalam novel tersebut. Pada tahap selanjutnya, dengan teknik purposive sampling dipilih jumlah data yang akan dianalisis sebagai sampel data dalam penelitian ini. Adapun teknik pengumpulan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik pustaka. Teknik analisis data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif analisis penokohan pada novel “Tentang Kamu” karya Tere Liye. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye terdapat 14 tokoh yang diceritakan oleh penulis. Keempat belas tokoh ini dibagi kedalam dua bagian yaitu: 1 orang tokoh utama dan 13 tokoh tambahan/pendukung. Tokoh utama yaitu Sri Ningsih yang memiliki watak sabar, pintar, rajin, baik, dan pantang menyerah. Sedangkan tokoh tambahan/pendukung antara lain:1) Zaman berwatak pantang menyerah dan pintar, 2) Nugroho berwatak penyayang, 3) Pak Tua/Ode berwatak cekatan, 4) La Golo berwatak cerewet, 5) KepalaKampung berwatak tegas, 6) Nusi Maratta berwatak kasar dan jahat, 7) Tilamutta berwatak suka makan, 8) Lucy berwatak baik, 9) Nur’aini berwatak baik dan periang, 10) Mbak Lastri/Ningrum berwatak jahat, 11) Hakan berwatak rela berkorban, 12) Rajendra Khan berwatak suka bergurau, dan 13) Aami/Ibu Rajendra berwatak baik.