KAJIAN ETIKA KRISTEN TERHADAP KEBERSIHAN LINGKUNGAN DI KELURAHAN KLABALA - Thomson F Elias; Wiesye A Wattimury (SOSCIED, 2018)
Peneliitan ini dilatarbelakangi oleh Minimnya pengetahuan warga masyarakat disekitar kali Klabala, tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan (penanganan sampah). Minimnya sarana prasarana untuk mendukung kebersihan lingkungan, Keberadaan sampah mengakibatkan terjadi pencemaran lingkungan Keberadaan sampah dapat mengakibatkan banjir dan belum maksimalnya peran serta masyarakat untuk penanganan masalah sampah sebagai bagian dari upaya menjaga kebersihan lingkungan. Penelitian ini, menggunakan teknik kualitati, berupa wawancara langsung dengan responden yang dianggap mampu memberikan informasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, minimnya kesadaran masyarakat tentang arti kebersihan lingkungan, dan regulasi proses penanganan sampah yang harus diatur kembali.