PEMANFAATAN METODE KONSEP KALIMAT DALAM KARTU DALAM KALIMAT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERSIKAP KRITIS TERHADAP NILAI-NILAI KRISTIANI BAGI SISWA KELAS X IPA 1 DAN X IPA 2 DI SMA NEGERI 3 KOTA SORONG TAHUN 2017 - Lenyanti Palin (SOSCIED, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan bersikap kritis terhadap nilai- nilai Kristiani bagi siswakelas X IPA 1 dan X IPA 2 diSMA Negeri 3 Kota Sorong melalui pemanfaatan metode kalimat dalam kartu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Analisis data dilakukan dalam 3 tahap yaitu reduksi, penyajian data serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) pemanfaatan metode consept sentencedapat meningkatkan partisipasi belajar siswa. Peningkatan kemampuan bersikap kritis terhadap nilai- nilai Kristiani dapat dilihat melalui aspek mendengarkan penjelasan pada siklus I sebesar 47% meningkat menjadi sebesar 51% pada siklus II. Partisipasi dalam mencatat penjelasan siklus 1 sebesar 43% meningkat menjadi sebesar 69 % pada siklus II. Partisipasi dalam memperhatikan pembelajaran siklus I sebesar 49% meningkat menjadi sebesar 60% pada siklus II. Partisipasi dalam bertanya siklus I sebesar 43% meningkat menjadi sebesar 66% pada siklus II. Partisipasi dalam menjawab pertanyaan siklus I sebesar 49% meningkat menjadi sebesar 66% pada siklus II. Partisipasi dalam mengeluarkan pendapat siklus I sebesar 46% meningkat menjadi sebesar 63% pada siklus II. Partisipasi dalam menghargai pendapat teman siklus I sebesar 49% meningkat menjadi sebesar 66% pada siklus II. Partisipasi dalam menjelaskan kembali siklus I sebesar 40% meningkat menjadi sebesar 60% pada siklus II. (b) Pemanfaatan metode consept sentencedapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 69,64 meningkat menjadi 78,4 pada siklus II