HUBUNGAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA DENGAN PENERAPAN PROSES KEPERAWATAN DI IRINA C BLU RSUP Prof Dr.R.D.KANDOU MANADO - Maria Terok; Hans Sumarauw; Stevany Lidya Onseng (Jurnal Ilmiah Perawat Manado (Juiperdo), 2015)
Kinerja perawat pelaksana dalam menerapakan proses keperawatan belum optimal. sehingga berdampak pada pemberian pelayanan kesehatan yang tidak professional juga. Pelanggan kurang merasa puas dengan pelayanan keperawatan yang diterimanya.Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kinerja perawat pelaksana dengan penerapan proses keperawatan di Irina C BLU Prof Dr D.R kandou ManadoJenis penelitian ini adalah cross sectional dengan populasi perawat pelaksana berjumlah 40 orang yang dijadikan sampel ,yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan uji-Fisher.Berdasarkan hasil uji-Fisher ditemukan p value = 0,006 yang lebih kecil dari α =0,05 yang berarti ada hubungan antara kinerja perawat pelaksana dengan penerapan proses keperawatan.Dibuktikan dengan data kinerja perawat pelaksana 82,5% baik dan penerapan proses keperawatan 75 % kategori baik. Perawat pelaksana disarankan dapat mempertahankan kinerjanya dalam penerapan proses keperawatan dan perawat lebih bersikap disiplin, caring, dan ramah terhadap pasien sehingga proses keperawatan dan pelayanan kesehatan dirumah sakit dapat terlaksana dengan baik dan pasien merasa puas