ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI TEHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN TULUNGAGUNG - Yuli Rahayu (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menganalisis pengaruh pengetahuan, keterampilan, perilaku dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Tulungagung; dan (2) menganalisis variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Tulungagung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Tulungagung yang jumlahnya 67 orang sekaligus menjadi sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan data dan hasil pengamatan yang dilakukan terhadap responden pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Tulungagung, yaitu penelitian mengenai pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan, dapat ditarik beberapa kesimpulan bahwa ; (1) variabel kompetensi yang terdiri dari Pengetahuan (X1), Ketrampilan (X2) Perilaku (X3) dan Pengalaman (X4) secara bersama-sama dan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y); dan (2) dari keempat variabel tersebut, variabel Pengetahuan (X1) merupakan variabel yang dominan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Tulungagung