PENGARUH TUNJANGAN KINERJA, GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN REGULASI TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI LPP RRI MADIUN - Dian Margawati (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya persaingan media penyiaran yang semakin ketat, sehingga secara tidak langsung mengharuskan LPP RRI berbenah diri. Meski keberhasilan suatu organisasi dipengaruhi oleh berbagai faktor namun permasalahan SDM perlu mendapat perhatian pertama dan utama. Untuk meningkatkan kinerja SDM perlu ditingkatkan pula kesejahteraannya. Berkat usaha jajaran direksi, terhitung mulai Januari 2015, dengan Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 118 Tahun 2015, pegawai LPP RRI menerima tunjangan kinerja., yang tujuan utamanya untuk meningkatkan kesejahteraan pegawai. Peningkatan kinerja SDM merupakan salah satu faktor penentu. Meningkatnya kinerja SDM sama artinya dengan peningkatan kinerja organisasi. Mengingat peningkatan kinerja pegawai dipengaruhi oleh banyak faktor, maka penelitian ini berusaha mengungkap pengaruh tunjangan kinerja, gaya kepemimpinan transformasional dan regulasi, baik secara bersama-sama maupun secara parsial. Tunjangan kinerja, gaya kepemimpinan transformasional dan regulasi sebagai variabel bebas atau independen variabel (X), sedangkan peningkatan kinerja sebagai variabel terikat atau dependen variabel (Y). Sedangkan jumlah responden sebagai sampel pada penelitian ini sebanyak 81 orang. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis dengan teknik analisis linier berganda menggunakan SPSS versi 23 dan analisanya berpedoman pada Aplikasi Dalam Riset Manajemen SDM Persamaan Satu Jalur. Hasil analisis disimpulkan bahwa pengaruh tunjangan kinerja, gaya kepemimpinan transformasional dan regulasi secara bersama-sama sebesar 83,24%. Secara parsial pengaruh tunjangan kinerja sebesar 17,4%. Pengaruh gaya kepemimpinan transformasional 33%. Pengaruh regulasi sebesar 49,9%. Ketiga variabel tersebut memiliki hubungan linier serta signifikan. Pengaruh variabel lain di luar model analisis jalur sebesar 12,76%. Korelasi antara variabel tunjangan kinerja dan gaya kepemimpinan transformasional sangat kuat dan signifikan, nilainya sebesar 0,828. Korelasi antara variabel tunjangan kinerja dan regulasi sangat kuat dan signifikan, nilainya sebesar 0,928. Korelasi antara variabel gaya kepemimpinan transformasional dan regulasi sangat kuat dan signifikan, nilainya sebesar 0,883.