PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS PASIEN RS.AURA SYIFA I KEDIRI - Melany Pilatusalim; Arisyahidin Arisyahidin; Sumarji Sumarji (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien di RS Aura Syifa I, Kediri serta untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pasien di RS Aura Syifa I, Kediri.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif.Pendekatan yang digunakan untuk analisis data adalah analisis kuantitatif dengan bantuan perangkat lunak SPSS 16.0 for Windows. Populasi yang digunakan adalah pasien yang datang berobat ke RS Aura Syifa I, Kediri minimal 2 kali kunjungan dengan tingkat pendidikan minimal SMA/sederajat.Jumlah sampel sebanyak 50 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling non probability yaitu sampling kebetulan (accidental sampling). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas pelayanan yang diberikan oleh RS Aura Syifa I, Kediri terhadap tingkat kepuasan pasien maupun loyalitas pasien yang berobat ke RS Aura Syifa I, Kediri. Peningkatan kualitas pelayanan menjadi kunci utama untuk RS Aura Syifa I, Kediri untuk dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas pasien yang datang berobat ke RS Aura Syifa I, Kediri.