PENGARUH KOMPENSASI,GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAPKINERJA TENAGA PEMASAR PADA PT BRI (Persero), Tbk KANTOR CABANG JOMBANG - Ike Mega Irawati (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2019)
Perusahaan perlu melakukan strategi yang tepat untuk mengoptimalkan pengelolaan sumber daya manusia agar dihasilkan sumber daya manusia yang kompeten sehingga nantinya dapat meningkatkan kinerja dari individu khususnya tenaga pemasar dan kinerja perusahaan. Pemberian kompensasi sangat penting bagi karyawan, karena besar kecilnya kompensasi merupakan ukuran terhadap prestasi kerja karyawan. Selain kompensasi, cara seseorang dalam memimpin juga akan sangat berpengaruh pada respon pengikutnya, respon itu akan ditunjukkan dalam kinerja dan komitmen karyawan dalam melakukan pekerjaannya. Pemimpin akan mempengaruhi komitmen organisasional dan kinerja karena mereka dapat memimpin karyawan untuk mencapai hasil dari tujuan organisasi. Selain kompensasi dan gaya kepemimpinan, motivasi kerja juga merupakan faktor pendukung dalam keberhasilan suatu perusahaan. Motivasi sebagai proses psikologi yang timbul diakibatkan oleh faktor dari dalam diri seseorang itu sendiri (instrinsik) dan faktor dari luar diri (ekstrinsik). Faktor intrinsik berupa kepribadian, sikap, pengalaman, pendidikan, harapan, cita-cita yang menjangkau masa depan, sedangkan faktor ekstrinsik ditimbulkan oleh berbagai sumber seperti pengaruh pemimpin, kolega atau faktor-faktor lain yang sangat kompleks. Penelitian ini akan mencoba untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompensasi, gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja tenaga pemasar. Tenaga pemasar menempati ujung tombak di bidang perbankan terutama dalam kegiatan penyaluran kredit.Peran tenaga pemasar sangat pentig dalam meningkatkan pertumbuhan penjualan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dilaksanakan pada 133 tenaga pemasar PT BRI (Persero), Tbk kantor cabang Jombang. Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 22. Teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dengan analisis faktor, uji reliabilitas dengan Alpha Cronbach. Uji asumsi klasik dan analisis regresi liner berganda, untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja tenaga pemasar, gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja tenaga pemasar. Dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja tenaga pemasar