PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI ( Studi di SATLANTAS POLRES Kediri ) - Joko Suparno (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2019)
Kepemimpinan dan budaya organisasi mempunyai peranan penting dalam meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini dilaksanakan untuk meneliti seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada Satlantas Polres Kediri; 2) Untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada Satlantas Polres Kediri; 3) Untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara simultan terhadap kinerja karyawan pada Satlantas Polres Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dilaksanakan pada 68 pegawai pada Satlantas Polres Kediri. Pengambilan sampel untuk dijadikan responden dalam penelitian ini adalah menggunakan metode purposive sampling. Analisis yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah : analisis regresi linear berganda, dengan mempergunakan uji intrumen penelitian, uji asumsi klasik, uji F, dan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa, variabel gaya kepemimpinan (X1) diperoleh koefisien sebesar 0,339, t-hitung 2,045 dan nilai signifikansi 0,045 yang berarti jika variabel gaya kepemimpinan 1 satuan maka akan meningkatkan kinerja pegawai pada Satlantas Polres Kediri sebesar 0,339 satuan. Dengan kata lain kinerja pegawai akan meningkat sejalan dengan perbaikan gaya kepemimpinan pada Satlantas Polres Kediri. variabel budaya organisasi (X2) diperoleh koefisien sebesar 0,648, t-hitung 4,426 dan nilai signifikansi 0,000 yang berarti jika variabel budaya organisasi 1 satuan maka akan meningkatkan kinerja pegawai pada Satlantas Polres Kediri sebesar 0,648 satuan. Dengan kata lain kinerja pegawai akan meningkat sejalan dengan perbaikan budaya organisasi pada Satlantas Polres Kediri. Dan variabel gaya kepemimpinan (X1) dan budaya organisasi (X2) diperoleh nilai F-hitung 38,595 dan nilai signifikansi 0,000 yang berarti variabel gaya kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Satlantas Polres Kediri.