PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMP NEGERI 4 KERTOSONO KABUPATEN NGANJUK - Arip Widodo (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui,(1) Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja secara bersama berpengaruh terhadap kinerja Guru SMP Negeri 4 Kertosono Kabupaten Nganjuk ,(2) Pengaruh Kepemimpinan Kepala sekolah terhadap kinerja Guru SMP Negeri 4 Kertosono Kabupaten Nganjuk , (3) Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja Guru SMP Negeri 4 Kertosono Kabupaten Nganjuk. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Guru SMP Negeri 4 Kertosono yang berjumlah 46 orang guru mata pelajaran.Teknik sampling yang digunakan adalah sensus.Instumen penelitian yang digunakan adalah angket model Likert yang telah teruji validitas dan realibilitasnya.Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian yaitu ,(1) Kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja secara bersama berpengaruh signifikan terhadap kinerja Guru SMP Negeri 4 Kertosono Kabupaten Nganjuk, (2) Kepemimpinan Kepala Sekolah berpengaruh terhadap kinerja Guru SMP Negeri 4 Kertosono Kabupaten Nganjuk,(3) Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja Guru SMP Negeri 4 Kertosono Kabupaten Nganjuk.