PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI SMA NEGERI 1 PONGGOK KABUPATEN BLITAR - Khoirul Anam; Abu Talkah (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di SMA Negeri 1 Ponggok Kabupaten Blitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Motivasi (X1) dan variabel lingkungan kerja (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y). Hal ini didasarkan pada hasil uji t, bahwa Variabel motivasi dengan nilai t - hitung 3,326. lebih besar daripada t - tabel sebesar 1,667. Derajat signifikansi dengan nilai probabilitas 0,002 lebih kecil daripada 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa variabel motivasi (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kinerja (Y). Disamping itu variabel lingkungan kerja dengan nilai t – hitung 1,758 lebih besar daripada niali t – tabel 1,667. Derajat signifikansi,dgm nilai probabilitas 0,000 lebih kecil daripada 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Koefisien determinasi (R2) sebesar 320 yang mengindikasikan bahwa sebesar 32,00 % kinerja pegawai atau karyawan dipengaruhi oleh variabel motivasi dan lingkungan kerja. Sedangkan sisanya sebesar 68,00 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini.