PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN PELATIHAN TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN NGUNUT KABUPATEN TULUNGAGUNG - Riyantik Riyantik (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui pengaruh kepemimpinan dan pelatihan kerja secara simultan terhadap motivasi kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung; (2) Mengetahui pengaruh kepemimpinan dan pelatihan kerja secara parsial terhadap motivasi kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung; dan (3) Mengetahui faktor yang berpengaruh lebih besar terhadap motivasi kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Kepemimpinan dan pelatihan berpengaruh secara simultan terhadap motivasi kerja pegawai Kantor Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung. Hal ini menunjukkan bukti bahwa kepemimpinan dan pelatihan kerja yang dijalankan dengan baik dapat meningkatkan motivasi kerja pegawai Kantor Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung; (2) Variabel kepemimpinan dan pelatihan berpengaruh secara parsial terhadap motivasi kerja pegawai Kantor Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung; dan (3) Pelatihan merupakan variabel yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap motivasi kerja pegawai Kantor Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung. Dapat diambil kesimpulan bahwa motivasi kerja pegawai akan selalu meningkat pada saat pelatihan sering dilaksanakan untuk meningkatkan ketrampilan kerja pegawai.