PENGARUH PEMBERIAN MOTIVASI DAN PELATIHAN TERHADAP ORIENTASI KUALITAS PELAYANAN KENAIKAN PANGKAT PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA KANTOR BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN TULUNGAGUNG - Ririn Ernawati (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui dan menganalisis apakah pemberian motivasi berpengaruh terhadap orientasi kualitas pelayanan pegawai pada Kantor Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Tulungagung; (2) Untuk mengetahui dan menganalisis pelatihan berpengaruh terhadap orientasi kualitas pelayanan Pegawai pada Kantor Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Tulungagung; dan (3) Untuk mengetahui variabel manakah diantara pemberian motivasi dan pelatihan yang dominan berpengaruh terhadap kualitas pelayanan pada Pegawai Kantor Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Tulungagung. Jumlah Pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Tulungagung tercatat 54 orang, Jumlah pegawai ini sekaligus pula merupakan populasi data penelitian ini. Hal ini dikarenakan jumlah karyawan dapat diambil seluruhnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Secara bersama-sama varabel bebas yang terdiri dari variabel Motivasi (X1) dan Pelatihan (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabep Kinerja Pegawai (Y), hal ini dibuktikan dari hasil perhitungan didapatkan nilai F hitung sebesar 12,380 (signifikansi F = 0,000). Atau Sig F < 5% (0,000 < 0,05); (2) Secara parsial, variabel Motivasi (X1) dan Pelatihan (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y); dan (3) Dari kedua variabel tersebut, variabel Pelatihan merupakan variabel yang dominan pengaruhnya terhadap Kinerja Pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Tulungagung.