ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP LOYALITAS ANGGOTA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PADA SUAR INDONESIA DI KEDIRI - Sukatiningsih Sukatiningsih (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2019)
Penelitian ini membahas pengaruh budaya organisasi, keterlibatan kerja, serta loyalitas anggota dalam meningkatkan kinerja anggota. Secara khusus tujuan dari penelitian ini adalah : 1. Menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap loyalitas anggota. 2. Menganalisis pengaruh keterlibatan kerja terhadap loyalitas anggota. 3. Menganalisis pengaruh loyalitas anggota terhadap kinerja. 4. Menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kineja. 5. Menganalisis pengaruh keterlibatan kerja terhadap kinerja. Responden dalam penelitian ini sebanyak 29 orang anggota Suar Indonesia Di Kediri, dengan tehnik sampling jenuh. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan Path Analisis SPSS versi 18 dengan regresi pertama mengukur pengaruh budaya organisasi dan keterlibatan kerja terhadap loyalitas anggota, dan regresi kedua mengukur pengaruh budaya organisasi keterlibatan kerja dan loyalitas terhadap kinerja. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh budaya organisasi terhadap loyalitas anggota sebesar 63,84%, pengaruh keterlibatan kerja terhadap loyalitas sebesar 50,84%, pengaruh loyalitas anggota terhadap kinerja sebesar 82,81%, pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja sebesar 71,06%, pengaruh keterlibatan kerja terhadap kinerja sebesar 63,68%