PENGARUH MOTIVASI,KEPUASAN KERJA,DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN KEDIRI - Selvia Nanta Maharani (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: (1)Mengetahui pengaruh motivasi, kepuasan kerja, dan lingkungan kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Kediri dan (2) Mengetahui pengaruh motivasi,kepuasan kerja, dan lingkungan kerja secara parsial terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Kediri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey yaitu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi yang menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian adalah pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Kediri yang berjumlah 80orang. Metode pengambilan sampel digunakan sensus. Metode analisis data digunakan adalah analisis deskriptif dan analisisregresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Kediri. Hal ini bermakna, jika motivasi kerja pegawai semakin tinggi, maka kinerja pegawai akan meningkat; (2) Kepuasan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Kediri. Hal ini bermakna, jika kepuasan kerja pegawai semakin tinggi, maka kinerja pegawai akan meningkat; (3) Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Kediri. Hal ini bermakna, jika lingkungan kerja semakin baik, maka kinerja pegawai akan meningkat; dan (4) Secara simultan motivasi, kepuasan kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Kediri. Hal ini bermakna, jika motivasi , kepuasan kerja, dan lingkungan kerja pegawai semakin baik, maka kinerja pegawai akan meningkat.