PENGARUH INDEPENDENSI DAN PENGALAMAN AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT APARAT INSPEKTORAT DALAM PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH (Studi Kasus di Inspektorat Kabupaten Tulungagung) - Christina Sih Mintayu (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh independensi dan pengalaman audit terhadap kualitas audit aparat Inspektorat dalam pengawasan keuangan daerah (studi kasus di Inspektorat Kabupaten Tulungagung). Populasi penelitian ini adalah aparat Inspektorat Kabupaten Tulungagung yang turut melakukan pemeriksaan reguler. Data diambil dari kuesioner yang dibagikan kepada responden. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas (independen) independensi (X1) dan pengalaman audit (X2), sedangkan variabel terikatnya (dependen) adalah kualitas audit (Y). Data dianalisis dengan menggunakan analisa regresi linear berganda (multiple regretion). Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, sedangkan variabel pengalaman audit mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa secara bersama-sama independensi dan pengalaman audit memberikan sumbangan terhadap variabel independen dan kualitas audit sebesar 55,2%, sedangkan sisanya 44,8% dipengaruhi oleh fakor lain di luar model. Implikasi temuan penelitian ini bagi upaya terwujudnya kualitas audit yang optimal adalah perlunya pemberian pelatihan untuk peningkatan independensi dan pengalaman audit