PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KOPERASI GRAHA ARTHAMAS DI NGANJUK - Kristiani Utami (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis pengaruh motivasi, pengaruh kepuasan kerja, pengaruh motivasi dan kepuasan terhadap kinerja karyawan koperasi Graha Arthamas di Nganjuk, Motivasi merupakan suatu hal yang harus dilakukan oleh seorang manajemen dalam meningkatkan kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan koperasi di Nganjuk. Populasi data yang di kumpulkan dalam penelitian ini berjumlah 80 orang dari 30 koperasi yang dijadikan objek penelitian. Hasil penelitian menyatakan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, motivasi berpengaruh positip dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterbatasan lain yaitu variabel situasional. Herzberg mengasumsikan adanya korelasi antara kepuasan dan produktivitas. Namun penelitian yang dilakukan oleh Herzberg menekankan pada kepuasan dan mengabaikan produktivitas. Untuk mempertahankan dan meningkatkan kinerja koperasi berdasarkan perspektif teorimotivasi Herzberg yang mengungkap motif individu untuk memperoleh motivator dan hyegine factor perlu dipertimbangkan untuk penelitian selanjutnya. Tidak semua topic permasalahan penelitian dapat di terapkan dan diuji dengan teori Herzberg. Karena perusahaan dan institusi mempunyai permasalahan berbeda-beda