PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI PEMERINTAHAN DESA (Studi Kasus Desa Pelem, Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri) - Agus Prianto (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2019)
Kepemimpinan mempunyai peran yang sangat penting dalam pengambilan keputusan terutama dalam pemberian pelayanan publik, karena kepemimpinan yang efektif memberikan pengarahan terhadap usaha-usaha semua pekerja dalam mencapai tujuan organisasi. Gaya kepemimpinan yang efektif dibutuhkan pem impin untuk dapat meningkatkan kinerja semua pegawai dalam mencapai tujuan organisasi sebagai instansi pelayana publik.Dengan demikian,gaya kepemimpinan dapat menjadi pedoman yang baik dalam pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif Terhadap Pengambilan Keputusan di Desa Pelem Kecamatan Pare Kabupaten Kediri.Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan alat analisis regresi sederhana. Metode ini dapat di artikan sebagai metode penelitian yang berdasarkan filsafat positivis, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrument penelitian, analisis data bersifat statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan.