ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KOTA BLITAR - Faryulia Puspita (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Penelitian ini tentang layanan administrasi dan kinerja pegawai di lingkungan Kankemenag Kota Blitar sebagai ujung tombak dalam kegiatan pelayanan keagamaan yang berdampak langsung kepada masyarakat. Salah satu kuncinya adalah pengelolaan Sumber Daya Manusia melalui Kepemimpinan sebagai aktivitas utama dalam pencapaian tujuan organisasi serta Budaya Organisasi yang dilaksanakan merupakan factor dalam penentuan kinerja pegawai. Penelitian ini untuk mengkaji :1) Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi secara simultan terhadap Kinerja Pegawai di lingkungan Kankemenag Kota Blitar, 2) Pengaruh Gaya Kepemimpinan secara parsial terhadap Kinerja Pegawai di lingkungan Kankemenag Kota Blitar, dan 3) Pengaruh Budaya Organisasi secara parsial terhadap Kinerja Pegawai di lingkungan Kankemenag Kota Blitar. Metode dalam penelitian ini menggunakan survey melalui kuosioner sebagai instrument untuk mengumpulkan data dengan jumlah sampling 35 responden yang merupakan pegawai struktural dan pegawai fungsional di lingkungan Kankemenag Kota Blitar. Kelayakan instrument diuji melalui tes validitas dan reliabilitas, sedangkan analisis data menggunakan metode regresi berganda dengan bantuan program SPSS version 19.00. Hasil analisis data diperoleh bahwa: (1) Secara Simultan Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap pegawai melalui uji model Summary (R 2 ) sebesar member sumbangan 69,4 % dan dari Uji Fhitung ditunjukkan dengan nilai 36,324 dengan probabilitas 0,000 < 0,05 berarti H0 ditolak Ha diterima, artinya Variabel bebas secara simultan mempengaruhi variabel terikat. (2) Secara Parsial Gaya Kepemimpinan berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai dari thitung sebesar 3,808 dan ttabel 1,96 serta nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H0 yang diajukan ditolak. Ha diterima dan member sumbangan sebesar 48,3% dan (3) Secara Parsial Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai dan thitung sebesar 3,450 dan ttabel 1,96 serta nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H0 yang diajukan ditolak Ha diterima dan member sumbangan sebesar 43,8 %.