PENGARUH TEKNIK MODULASI PWM PADA KELUARAN INVERTER TIGA FASE UNTUK PENGATURAN KECEPATAN VARIABEL MOTOR INDUKSI - Ida Bagus Fery Citarsa; I Nyoman Wahyu Satiawan; I Ketut Wiryajati (DIELEKTRIKA, 2018)
Konsep PWM (Pulse Width Modulation) sudah dikenal luas di masyarakat industry dan akademis, terutama pada bidang ilmu teknik elektro. Penggunaan metode PWM pun sangat beragam diantaranya untuk mengatur keluaran sebuah peralatan konversi daya sehingga dapat menghasilkan tegangan keluaran yang dapat diatur baik frekuensi dan magnitudenya. Tegangan keluaran variable dari inverter diperlukan untuk dapat menghasilkan putaran variable (variable speed) dari sebuah mesin ac. Bentuk sinyal PWM dapat berbeda-beda tergantung dari cara pembangkitan dan jenis sinyal modulasi ataupun sinyal carrier yang digunakan. Penelitian ini menitik-beratkan pada investigasi terhadap variasi sinyal PWM dan pengaruhnya terhadap tegangan keluaran inverter tiga fasa yang nantinya dapat digunakan untuk mencatu motor induksi. Analisis menyangkut realisasi pembangkitan pulsa PWM dengan teknik space vector PWM dan bentuk tegangan keluaran inverter tiga-fase. Luaran yang diharapkan dari penelitian ini adalah adanya pembuktian beberapa konsep yang berhubungan dengan metode PWM dan sebuah alat bantu pembelajaran berupa alat pembangkit sinyal PWM yang sangat dibutuhkan untuk menunjukkan kepada mahasiswa bagaimana langkah-langkah pembangikatan sinyal PWM serta aplikasinya untuk mengatur kecepatan motor induksi tiga fase.