ANALISA SISTEM PROTEKSI PETIR (LIGHTNING PERFORMANCE) PADA SALURAN UDARA TEGANGAN TINGGI (SUTT) 150 KV SENGKOL-PAOKMOTONG - Tatik Muliani; Ni Made Seniari; Agung Budi Muljono (DIELEKTRIKA, 2017)
Sambaran petir merupakan ancaman yang sangat serius dalam sistem tenaga listrik karena dapat menyebabkan terganggunya kontinuitas penyaluran tenaga listrik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja dari sistem proteksi petir pada saluran transmisi dengan melakukan analisa daerah proteksi petir dan lightning performance. Metode untuk menganalisa daerah proteksi petir adalah metode bola bergulir (rolling sphere). Untuk mengetahui nilai lightning performance digunakan teori gelombang berjalan dan elektrogeometris. Gelombang berjalan adalah gelombang yang merambat pada kawat yang disebabkan oleh sambaran petir langsung pada kawat, sambaran petir tidak langsung, operasi pemutusan (switching) dan gangguan-gangguan pada sistem karena berbagai kesalahan. Teori elektrogeometris adalah teori yang mengaitkan hubungan antara sifat listrik sambaran petir dengan geometri sistem penangkal petir. Saluran transmisi 150 kV Sengkol-Paokmotong menggunakan saluran ganda dengan menara tipe AA4 konfigurasi vertikal, diperoleh nilai lightning performance sebesar gangguan per 100 km per tahun. Sehingga memiliki penilaian keandalan lightning performance dengan kualifikasi pentanahan dan perlindungan terhadap sambaran petir yang baik atau memadai, sehingga tidak perlu dilakukan perbaikan. Daerah proteksi dengan metode bola bergulir, bola dengan radius 67,65 meter menyentuh tanah dan kawat tanah tanpa mengenai daerah proteksi. Sistem proteksi petir yaitu kawat tanah (overhead ground wire) telah membentuk daerah proteksi pada saluran transmisi, dan daerah sejauh 62,61 meter disekitar saluran transmisi. Kata Kunci:Lightning performance; Bola bergulir; Kegagalan perisaian; Kawat tanah ABSTRACT This research has been held to understand lightning protection system’s performance in high voltage transmission system by analyzing lightning protection area and lightning performance. Method that used to analyze lightning protection area called rolling sphere method. Lightning performance values are find out using traveling wave and electro-geometric theory. Sengkol-Paokmotong 150kV transmission system using dual channel and type AA4 vertical configuration tower shows lightning performance about 1.3959 disturbance for every 100 Km per year that makes lightning performance reliability rating have a good or fair grounding and shielding qualification. In case the protection area which using rolling sphere method, 67.65 meters radius sphere sweep the ground and ground wire without touching protection area. Lightning protection system, which is ground wire, has been formed protection area in transmission system and within 62.61 meters around the transmission line.