ANALISIS EFISIENSI ENERGI PADA BANGUNAN GEDUNG UNTUK MENDUKUNG PROGRAM KONSERVASI ENERGI: The Analysis Of Energy Efficiency In Buildings For Supporting Energy Conservation Program - Nawaitulah, Nandy; Natsir, Abdul; ., Sultan (DIELEKTRIKA, 2018)
Analisis energi pada bangunan gedung merupakan upaya mengoptimalkan penggunaan energi listrik sehingga menjadi efektif dan efisien. Hal yang tepat untuk mendukung program konservasi energi sesuai dengan peraturan menteri energi dan sumber daya mineral no.13 tahun 2012. Salah satu cara utama konservasi energi pada bangunan gedung adalah audit energi. Audit energi adalah inspeksi, survey dan analisis energi pada bangunan gedung. Selain audit energi, dilakukan tinjauan desain aktif dan desain pasif pada bangunan serta pengukuran tegangan dan arus pada panel distribusi. Intensitas konsumsi energi gedung A dan gedung B Fakultas Teknik Universitas Mataram dikategorikan sangat efisien, dengan total peluang penghematan energi untuk per hari adalah 27,189 kWh. Desain pasif gedung sesuai untuk meminimalisasi penggunaan energi dan level tegangan pelayanan sudah sesuai dengan SPLN No. 1 tahun 1995 yaitu antara +5% sampai -10% dengan tegangan nominal 230/400 V. Kata Kunci: Konservasi Energi; Desain aktif dan Pasif; Intensitas Konsumsi Energi.