DETEKSI KEASLIAN MADU TRIGONA BERDASARKAN NILAI DIELEKTRIK DAN KONDUKTIVITAS MENGGUNAKAN TEKNIK OPEN - ENDED COAXIAL CAVITY RESONATOR PADA FREKUENSI 100 – 1000 MHz: Dielectric And Conductivity Properties Measurement Of Trigona Honey Based On Open – Ended Coaxial Cavity Resonator At Frequency Range 100 – 1000 Mhz - Syafrin, Rani Rahmawati; Mustiko O. M, Cahyo; Al Sasongko, Sudi M. (DIELEKTRIKA, 2018)
Teknik Open – Ended Coaxial Cavity Resonator merupakan sebuah teknik pengukuran schatering parameter dengan memanfaatkan gelombang mikro. Penelitian ini menggunakan teknik refleksi gelombang mikro melalui perantara Open – Ended Coaxial Cavity Resonator satu port yang terhubung dengan VNWA sebagai alat ukur pada sampel Madu Trigona. Pengukuran dilakukan pada rentang frekuensi 100 – 1000 MHz. Masing – masing sampel Madu Trigona memiliki kadar campuran larutan gula yang berbeda yaitu mulai dari 0% hingga 25% pada interval 5%. Pada proses perhitungan nilai dielektrik kompleks dan konduktivitas menggunakan teknik kalibrasi larutan garam yang memerlukan nilai koefisien refleksi (S11) terukur. Pengaruh penambahan larutan gula menyebabkan nilai dielektrik kompleks dan konduktivitas pada frekuensi tertentu semakin meningkat seperti pada frekuensi 502,5 MHz didapatkan nilai dielektrik kompleks campuran dari 15,355 – j18,435 hingga 21,749 – j24,560 sedangkan nilai konduktivitas dari 0,5153 hingga 0,6866 S/m. Sedangkan pengaruh frekuensi menyebabkan perubahan nilai dielektrik kompleks yang semakin menurun dan konduktivitas akan semakin meningkat, seperti pada sampel madu Trigona dengan larutan gula 10% didapatkan nilai dielektrik kompleks dari 38,488 – j55,613 hingga 11,346 – j10,035 dan nilai konduktivitas dari 0,3094 hingga 0,5583 S/m. Kata kunci: VNWA, Madu Trigona, dielektrik kompleks, konduktivitas.