ANALISIS PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BIOMASSA BERBASIS TONGKOL JAGUNG - Amelya Indah Pratiwi; Muhammad Asri (DIELEKTRIKA, 2018)
Melalui penelitian ini akan dianalisis besarnya massa syngas yang dihasilkan dari jumlah tongkol jagung di Provinsi Gorontalo. serta perancangan dimensi dari reaktor gasifikasi.. Teknologi yang digunakan untuk mengkonversi tongkol jagung menjadi energi listrik adalah gasifikasi dengan menghitung massa sintetik gas dan daya yang dihasilkan dari proses gasifikasi tongkol jagung. Kajian aspek teknis juga meliputi penentuan jenis reaktor yang digunakan, dimensi dan kapasitas dari reaktor, blower, ducting dan destilator untuk kapasitas pembangkit listrik biomassa 500 kW. Jumlah massa syngas yang dihasilkan pada tahun 2017 dengan mengkonversi biomassa tongkol jagung di Provinsi Gorontalo sebesar 412.832 ton adalah 297.537 ton syngas. Daya yang dapat dihasilkan dengan jumlah Massa syngas tersebut idealnya adalah 233.610,40 MW. Pada perancangan reaktor dengan kapasitas tongkol jagung 1,5 kg per 30 menit dipilih reaktor tipe up draft, dengan tinggi reactor 77 cm, diameter 188 cm, volume 2.136.368,08 cm³. kapasitas blower 5,54 cfm per jam, luas penampang ducting 505 mm2 dan luas penampang destilator 1054,44 mm2..