KLASIFIKASI WARNA KULIT MANUSIA DENGAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOUR (KNN - Ana Try N; I Gede Suta W; L. A. Syamsu Irfan (DIELEKTRIKA, 2017)
Pengolahan citra merupakan pemrosesan citra dengan menggunakan komputer untuk mendapatkan kualitas citra yang lebih baik. Secara sistematis citra merupakan fungsi kontinyu dengan intensitas cahaya pada bidang dua dimensi. Citra harus direpsentasikan secara numerik dengan nilai diskrit agar dapat diolah dengan komputer. Informasi-informasi dari citra tersebut dapat digunakan untuk mengekstrak atau mengenali suatu objek yang nantinya akan dijadikan informasi untuk menyelesaikan masalah tertentu. Penelitian ini mengimplementasikan algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) untuk melakukan klasifikasi warna kulit manusia dan bukan kulit dari citra masukan. Hasi dari peneitian dengan menggunkana metode ini mendapatkan akurasi sebesar 78%.