DESAIN DAN IMPLEMENTASI ANTENA TELEX 2x5/8λ UNTUK APLIKASI SISTEM PENYIARAN RADIO FM - Indra Jaya; Cahyo Mustiko O.M; Abdullah Zainuddin (DIELEKTRIKA, 2018)
ABSTRAK Pada tugas akhir ini telah dirancang antena Telex 2x5/8λ yang di tujukan untuk aplikasi penyiaran radio FM. Antena ini diharapkan bekerja pada rentang frekuensi 88-108 MHz. Antena ini didesain menggunakan software CST STUDIO SUITE 2011 Free Evaluation untuk mengetahui parameter antena yang memiliki 1 ≤ VSWR ≤ 2, gain 3 ≥ dB dan pola radiasi yang bersifat omnidirectional. Antena Telex memiliki dua elemen vertikal berupa batang konduktor aluminium dengan panjang 5/8λ = 191,25 cm, keduanya tersambung dengan Balun (Balance Unbalance) yang berfungsi untuk matching antena yang balance (dipole) dengan saluran transmisi yang unbalance (Kabel Koaksial). Bagian bawah antena terdapat ground plane sebanyak 8 batang konduktor dengan panjang masing-masing yaitu 1/4λ = 76,5 cm. Perancangan antena Telex 2x5/8λ beroperasi pada frekuensi 98 MHz dan menghasilkan S11 = -16,62 dan VSWR = 1,346 untuk hasil simulasi, sedangkan pada hasil pengukuran menggunakan alat ukur VNWA, antena beroperasi pada frekuensi 99 MHz dengan S11 = -19.28 dan VSWR = 1,24. Gain tertinggi antena yang didapatkan adalah sebesar 5,10 dBi pada frekuensi 97 MHz sedangkan pada frekuensi kerja antena di frekuensi 99 MHz hanya sebesar 4 dBi. Kata kunci: Antena Telex 2x5/8λ, Antena Vertikal, Antena Omnidirectional, Antena Radio