ANALISA PERUBAHAN GARIS PANTAI SENGGIGI MENGGUNAKAN PENGOLAHAN (GIS) CITRA SATELIT PADA MATLAB - Made Sutha Yadnya; Restu Nopiandi Irawan (DIELEKTRIKA, 2017)
Fokus penelitian adalah perubahan garis pantai dengan memanfaatkan pengolahan citra satelit dari google earth, dengan pengambilan citra satelit Pantai Senggigi tahun 2006 sampai dengan 2014 Penelitian ini menggunakan teknik deteksi tepi operator canny dengan menganalisa jumlah garis pada setiap citra satelit yang digunakan.Hasil penelitian diperoleh penigkatan garis pantai yang menandakan adanya kemunduran garis laut. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa metode deteksi tepi menggunakan operator canny dapat digunakan untuk menganalisa perubahan garis pantai senggigi, hasil yang diperoleh mempergunakan metode ini terjadi pengurangan garis pantai sebesar 1,5 meter dalam 5 tahun terhakhir dari tahun 2009.