IMPLEMENTASI TEKNIK PENDINGINAN PADA PROTOTIPE DATA CENTER: Implementation of Cooling Techniques in a Prototype of Data Center - Razak, Brian Arnanda; Ch., Syafaruddin; Irfan Akbar, Lalu Syamsul (DIELEKTRIKA, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini membahas perancangan dan pengaplikasian implementasi teknik pendinginan pada prototipe data center. Seiring perkembangan teknologi maka kebutuhan atas ketersediaan infrastruktur yang memadai sangatlah penting. Data center merupakan infrastruktur yang penting dalam perkembangan teknologi. 30% dari penggunaan listrik keseluruhan pada data center digunakan untuk pendinginan. Oleh karena itu penelitian ini membahas teknik pendinginan mana yang tepat untuk di gunakan pada data center agar mendapatkan efesiensi dan peformansi maksimal. Prototipe dirancang menggunakan Arduino Mega sebagai mikrokontroler, LM35 sebagai sensor suhu, lampu bohlam sebagai sumber panas, dan kipas berukuran 8 dan 2,5cm sebagai sistem pendingin buatan. Dari hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa cold aisle containtment system lebih baik dalam hal karakteristik suhu. Sedangkan dalam hal karakteristik ketahanan suhu sistem tanpa containtment lebih baik. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa untuk data center tingkat 1 dan 2 tidak direkomendasikan menggunakan cold aisle containtment system karena dapat mencapai suhu panas lebih cepat ketika terjadi pemadaman pendingin, sedangkan untuk data center tingkat 3 dan 4 lebih direkomendasikan menggunakan cold aisle containtment system karena menghasilkan efesiensi pendinginan lebih baik di banding sistem tanpa containtment. Kata Kunci: Data Center; Arduino Mega; LM35; Cold Aisle Containtment System