PERAMALAN BEBAN LISTRIK JANGKA PENDEK PADA SISTEM KELISTRIKAN LOMBOK DENGAN FUZZY TIME SERIES (FTS) - Ida Ayu Mas C. Dewi; I Made Ari Nrartha; I Made Budi Suksmadana (DIELEKTRIKA, 2018)
Tenaga listrik adalah salah satu kebutuhan dasar masyarakat pada era modern ini. Besarnya konsumsi listrik pada suatu waktu tidak dapat dihitung secara pasti. Jumlah konsumsi listrik yang tidak tentu dan tanpa diperkirakan terlebih dahulu dapat berpengaruh pada kesiapan dari unit pembangkit untuk menyediakan pasokan listrik kepada konsumen. Oleh karena itu, dibutuhkan peramalan beban listrik jangka pendek dalam pengoperasian suatu sistem tenaga listrik. Metode yang digunakan pada peramalan beban listrik jangka pendek pada tugas akhir ini adalah fuzzy time series. Model peramalan dengan fuzzy time series kemudian dibandingkan dengan model peramalan moving average. Kedua model ini kemudian digunakan untuk meramalkan beban listrik jangka pendek pada Sistem Kelistrikan Lombok dengan data beban listrik selama bulan Oktober 2013. Error rata-rata peramalan beban listrik jangka pendek bulan Oktober menggunakan metode fuzzy time series yaitu 5.31%, sedangkan dengan metode moving average 5.99%. Kata Kunci : Peramalan Beban Listrik, Peramalan Jangka Pendek, Fuzzy,Relational, Fuzzy Time Series