ANALISA KUALITAS HANDOVER PADA JARINGAN 3G BERDASARKAN DATA DRIVE TEST MENGGUNAKAN SOFTWARE G_NETTRACK DAN TEMS MOBILE INSIGHT DI WILAYAH MATARAM (STUDI KASUS PT. INDOSAT TBK) - Yuliana Yuliana Fatmi; Abdullah Zainuddin; Sudi Mariyanto Al Sasongko (DIELEKTRIKA, 2018)
ABSTRAK Dengan semakin berkembangnya sistem komunikasi dan banyak orang yang menghendaki terjaminnya kontinuitas hubungan dalam berkomunikasi yang tidak terbatas pada saat pemakai dalam keadaan diam ditempat, juga ketika mereka dalam keadaan bergerak. Salah satu keunggulan dari komunikasi bergerak adalah Handover. Handover diperlukan untuk menjaga hubungan pembicaraan agar tidak terputus ketika sebuah MS (Mobile Station) keluar dari sebuah sel menuju ke sel yang lain. Penelitian tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui kualitas Handover jaringan 3G saat Jam Sibuk dan Jam tidak Sibuk sesuai dengan Standar yang diinginkan oleh Operator menggunakan metode Drive Test. Parameter yang dipakai oleh operator yaitu CSSR, BCR, DCR, HOSR dan RSL. Berdasarkan pengukuran yang dilakukan di area Mataram nilai RSL dengan G_NetTrack saat Jam Sibuk maupun tidak Sibuk masuk kategori Baik yaitu dalam rentang nilai -75 s.d -65 sedangkan nilai RSL dengan TEMS Mobile Insight masuk kategori cukup baik dalam Standar nilai RSL. Perhitungan kualitas layanan saat Handover pada Jam Sibuk diperoleh persentase Total CSSR sebesar 98.575%, Total BCR sebesar 0.569%, Total DCR sebesar 0.854% dan Total HOSR sebesar 100% sedangkan saat Jam tidak Sibuk Total CSSR sebesar 99.430%, Total BCR sebesar 0.284, Total DCR sebesar 0.284% dan Total HOSR sebesar 100%. Hasil dari Kualitas Layanan tersebut bekerja dengan baik karena masih memenuhi Key Performance Indikator (Standar KPI) dari PT. Indosat Tbk.