PERBAIKAN UNJUK KERJA PROTOKOL ROUTING DSR PADA MOBILE ADHOC NETWORK (MANET) MENGGUNAKAN LET - Andy Hidayat Jatmika (DIELEKTRIKA, 2017)
Salah satu protokol routing pada jaringan adhoc adalah protokol Dynamic Source Routing (DSR) yang memiliki sifat reaktif. Route discovery merupakan suatu mekanisme pada DSR yang berfungsi untuk melakukan proses pencarian jalur secara dinamis baik secara langsung di dalam range transmisi ataupun dengan melewati beberapa node intermediate. Penentuan jalur ini terbagi menjadi dua bagian yaitu RREQ dan RREP. Kelemahan dari DSR ini adalah pada mekanisme route maintenance yang tidak dapat memperbaiki link yang rusak atau down Penelitian ini mengajukan modifikasi pada proses route discovery untuk mengurangi pencarian rute baru yang disebabkan oleh putusnya rute lama dengan menggunakan rute reliable yang memiliki kemungkinan kecil terputus. Untuk mendapatkan rute yang reliable, digunakan metode Link Expiration Time (LET) yang akan diterapkan pada kerangka protokol DSR. LET digunakan untuk memperkirakan lamanya dua buah node untuk dapat saling berhubungan yang dihitung berdasarkan jangkauan transmisi serta kecepatan relatif antara dua buah node. Ujicoba dilakukan dengan menggunakan tools Network Simulator 2 (NS2). Pengujian dilakukan terhadap data statistik simulasi jaringan seperti jumlah paket yang terkirim (sent packets) dan paket yang di-forward (forwarded packets). Berdasarkan hasil simulasi, DSR dengan LET memiliki sent packets dan forwarded packets yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan DSR konvensional. Kata Kunci : DSR, LET, MANET, routing, protokol ABSTRACT One of routing protocols in ad hoc networks are Dynamic Source Routing protocol (DSR). Route Discovery is a mechanism on DSR which serves to make the search process dynamically track either directly within the transmission range or by passing through some intermediate node. The determination of these pathways is divided into two parts, namely RREQ and RREP. The downside of this DSR is on the route maintenance mechanisms are not able to fix a broken link or down This study propose modifications to the route discovery process to reduce new route search rupture caused by the old route by using a reliable service that has a small chance is lost. To get a reliable service, used methods Link Expiration Time (LET) that will be applied to the DSR protocol framework. LET used to estimate the length of two nodes to be interconnected are calculated based on the transmission range and relative speed between the two nodes. Experiments carried out by using the tools Network Simulator 2 (NS2). Tests carried out on simulated statistical data networks such as the number of packets transmitted (sent packets) and the packet is forwarded (forwarded packets). Based on simulation results, the DSR with the LET has sent packets and forwarded packets are more when compared to conventional DSR. Keywords : DSR, LET, MANET, routing, protocols